fc2ブログ

鬼は外、福は内

02/03<fri>

今日は節分。暦のうえでは春。でもここは盆地だけに底冷えの寒さ。
せっかくだから坊ちゃんにイワシを食べてもらおうと思い、近くの
スーパーへ。

IMG_2254.jpg
↑小骨をすべて取り除く自信がなかったので、今回は“開き”に

作ったのは「イワシのつみれ汁」。

IMG_2256.jpg
↑ふんわりやわらかい“つみれ”ができました!

シイタケ・タマネギと一緒にフードプロセッサーへ。
スープは、いりこと昆布とかつおぶしでだしをとったもの。
味付けは一切してないけれど、イワシからほどよい塩分が出て美味!

晩ごはんは義母と3人で節分メニューをいただきました。
ダンナは会社の上司が定年を迎え、送別会へ。

IMG_2264.jpg
↑義母お手製の太巻きと焼きイワシと和風ポトフ

今年の太巻きには、アボガドや煮アナゴなど8種が入っていました。
これまでで最高に美味しかった~♪
今年は北北西の方角。だまって黙々と食べきりました。

IMG_2259.jpg
↑坊ちゃん用にミニ太巻きと焼きイワシも用意してくれました!
 もちろん坊ちゃんは食べれないので、しっかり私のお腹の中に!

IMG_2262.jpg
↑先日作った鬼の帽子をかぶり、いざ豆まきへ!
 手にはしっかり袋入りの豆を握っています

IMG_2266.jpg
↑義母は、おもしろいお顔の“鬼さんパン”も用意してくれていました

来年には丸かぶりしてるかな?坊ちゃん!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

私は日本にいた頃から、あまり季節の行事を何もしなかったので
今更ながら、ちょっと後悔しています。
もものあきさんの所は、きちんとやっているので、それが
子供さんに引き継がれていくんですよね。
お寿司美味しそうです! それから、可愛い菓子パンも!

大寒波

今年はものすごい寒いようですね。
阿蘇で積雪8cm、発電所が寒さでストップと聞きました。
そちらも寒さが厳しいことでしょうね。

今日は立春、鬼も外に出た所で、
一日も早く春が来ることを願っています。
春になれば、お仕事開始ですね。
それまで坊ちゃんとのひととき楽しんで下さい。

オーストラリアではお父さんも産休があるのですが、、、
日本のお父さんは取れるわけもないですね。

>猫子さん

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 私は日本にいた頃から、あまり季節の行事を何もしなかったので
> 今更ながら、ちょっと後悔しています。

イベント好きなんですよ!何かにかこつけて楽しむんです。
次はバレンタインデー、雛祭り、結婚記念日にホワイトデー
って、予定をカレンダーに記入して、何しよう?何作ろう?って
考えるのが好きです。

> もものあきさんの所は、きちんとやっているので、それが
> 子供さんに引き継がれていくんですよね。

たぶん、イベント好きなひとになるハズです!!!(笑)

> お寿司美味しそうです! それから、可愛い菓子パンも!

どっちも美味しかったです。義母は作るのが大好きなので
こういう行事を料理で楽しんでいるようです。

>takechan0312さん

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今年はものすごい寒いようですね。
> 阿蘇で積雪8cm、発電所が寒さでストップと聞きました。
> そちらも寒さが厳しいことでしょうね。

そうなんですか!九州でそこまで雪が降るなんて珍しい
ことですよね。発電所というのは地熱発電所のことでしょうか?
ここは底冷えの寒さですが、雪はぜんぜんなんです。
去年はバレンタインデーに大雪で、職場に車を置いて電車で
帰宅しました。
大きなお腹抱えて、寒い駅のホームで電車を待ったのが懐かし
いです。

> オーストラリアではお父さんも産休があるのですが、、、
> 日本のお父さんは取れるわけもないですね。

もし産休が取れるんだったら、ウチのダンナは喜んで取りそう
な気がします。
さすがオーストラリアですね!うらやましいです。

こんにちは♪

 アボカド入った、太巻き食べてみたいですねぇ 
美味しそう♪♪♪

 私は、友達がサンクス(コンビニ)で働いていて、そこで毎年太巻き買ってます。
 サンクスの太巻き、特に海鮮は 美味しいんですよ♪
 あと、定番で置いてある細巻きとかも、美味しいので 好きです
ぜひ、食べてみて下さいねぇ 

  鬼パンも なんだかいいですねぇ

 みなさん、楽しい節分だったみたいですねぇ

No title

お義母さん、お手製の太巻き、羨ましいです!
具を聞いただけで美味しそうです♪
私は、お気に入りの魚屋さんでちゃっかり買ってきた太巻きでした^^;

つみれ汁、私も作りました!
でも、だしは顆粒タイプで済ませてしまいました・・・
やっぱりきちんととっただしは、美味しさが違いますよね^^

鬼パン、かわいいですね!坊ちゃんの反応は如何でしたか。

>サキ さん

こんばんは!コメントありがとうございます。

> アボカド入った、太巻き食べてみたいですねぇ 
> 美味しそう♪♪♪

わが家はアボガドを本当によく食べるんです。
もう常食です。サラダに入れることがほとんどです。
太巻きでアボガドとアナゴのコラボは最高ですよ!!

> サンクスの太巻き、特に海鮮は美味しいんですよ♪
> あと、定番で置いてある細巻きとかも、美味しいので
 好きです
> ぜひ、食べてみて下さいねぇ 

そうなんですか!ぜひ食べてみます。
細巻き(とくにお新香巻)が大好きなので。
サンクスは近くになく、サークルKがあるのですが、
同じものが置いてるでしょうか?

> 鬼パンも なんだかいいですねぇ
> みなさん、楽しい節分だったみたいですねぇ

鬼パンの中身は一つがクルミ、一つがこしあんでした。
どっちも素朴な味で美味しかったです。
行事にかこつけて美味しいものを食べるのが大好き
です(笑)

>キャラメル1101さん

こんばんは♪コメントありがとうございます。

> お義母さん、お手製の太巻き、羨ましいです!
> 具を聞いただけで美味しそうです♪

義母は料理が大好きなんですよ。東京にもよく出かけて
スカイツリーの見えるマンションに住んでおられる方の
お宅で、お料理教室(ホームパーティー)をしています。
キャラメル1101さんの料理の話題を出すと、
「お会いして一緒に料理できたらいいのに~♪」
と言っています。

> つみれ汁、私も作りました!
> でも、だしは顆粒タイプで済ませてしまいました・・・
> やっぱりきちんととっただしは、美味しさが違いますよね^^

私は未だ九州の「いりこ」文化にどっぷり浸かっていて、
汁もののだしは全て「いりこ」と決まっているのですが、
最近になってようやく「かつおぶし」の良さがわかって
きました。
「香り松茸、味しめじ」にかけていうなら、
「香りかつおぶし、味いりこ」でしょうか…。

> 鬼パン、かわいいですね!坊ちゃんの反応は如何でしたか。

反応まるでなしです(笑)
義母は一生懸命見せて喜ばせようとしていたのですが^_^;
プロフィール

もものあき

Author:もものあき
関西在住のねこ好き人。
2011年4月15日生まれ
の坊ちゃんと、2013年
2月19日生まれの2人
の嬢ちゃん、2匹の猫
との共同生活が新たに
始まりました。
日常のふとしたできごと
を綴っていきたいと
思います。

今日のお天気

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
私にもここで協力できること
ご訪問ありがとうございます♪
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR